Д.Медведев призвал как можно быстрее снизить ставку НДС

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает "как можно быстрее" принять закон о сроках перехода на единую пониженную ставку налога на добавленную стоимость. "Параллельно можно будет провести анализ других шагов - замена НДС на налог с продаж", - сказал он на экономическом форуме в Красноярске.

"Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы во-первых - обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок", - констатировал Медвевев.

"Решать проблему вычета, по сути, воровства НДС из бюджета, от которого страдают наши налогоплательщики, не удалось даже передовым странам ЕС", - добавил первый вице-премьер.

Зато налог на прибыль, по мнению Медведева, позволит ввести механизмы, дополнительно стимулирующие расходы на НИОКР. "Например, на основе введения коэффициента при учете затрат на исследования и разработки. В течение 15 лет мы убивали мотивацию к НИОКРам у частных инвесторов, и сегодня мы обязаны вернуть долги", - заявил первый вице-премьер.

Кроме того, он убежден, что необходимо изменить принцип установления налогов и таможенных пошлин "таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной обработки природных ресурсов". "Чтобы инвестиции в нефть были направлены на внедрение новых технологий и выпуск продукции по самым современным стандартам", - заявил Медведев, отметив при этом, что сегодня выгоднее производить мазут, чем бензин высокой степени очистки. Такую ситуацию он назвал абсурдом.