ФАС отказала НЛМК в покупке акций "Макси-групп"

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) о покупке 100% акций с правом голоса в уставном капитале ОАО "Макси-групп". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в сообщении, в представленных НЛМК документах содержалась информация, которая является недостоверной в части сведений о лицах, входящих в одну группу лиц с НЛМК. На момент подачи ходатайства меткомбинат уже владел контрольным пакетом акций "Макси-групп", о чем ФАС не была уведомлена.

Руководствуясь законом "О защите конкуренции", ФАС приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства. Кроме того, в процессе рассмотрения настоящего ходатайства выявлены основания для возбуждения дел об административных правонарушениях по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Как отметил начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов: "Данная сделка - одна из крупнейших в черной металлургии за прошедший год. В ходе рассмотрения ходатайства было выяснено, что сделка совершена до получения согласия ФАС. Совершение подобных крупных сделок в отсутствие согласия антимонопольного органа абсолютно недопустимо. Сейчас мы прорабатываем дальнейшие действия в отношении компании, такие как применение штрафных санкций".

В начале декабря 2007 года Новолипецкий меткомбинат купил контрольный пакет акций (50%+1 акция) "Макси-групп" у ее владельца Николая Максимова. Сумма сделки оценивается в размере около $600 млн. Приобретение "Макси-групп" позволит НЛМК достичь 100-процентной самообеспеченности металлоломом. В ФАС с ходатайством о консолидации до 100% акций "Макси-групп" Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обратился в конце прошлого года.

"Макси-групп" осуществляет контроль над рядом электро-металлургических заводов и хозяйствующих субъектов, занимающихся деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.