МИД РФ охарактеризовал высказывания Райс о России как неуместные

МИД РФ называет неуместными высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о "запугивании" Россией своих соседей. Райс, выступая в Комитете по иностранным делам сената США, охарактеризовала как "недопустимые, вредные и заслуживающие осуждения" слова президента РФ Владимира Путина, который призвал Киев подумать о последствиях вступления в НАТО и размещения натовских баз, на которые Россия была бы вынуждена нацелить ракеты.

"Эти высказывания выстраивались под специфику мероприятия в ответах на вопросы, которые формулировались с далеко не дружественным в отношении России подтекстом. Но, разумеется, гораздо важнее существо сказанного, а именно по этой части не могут не возникать сомнения в объективности данных оценок", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что позиция Москвы по ситуации на постсоветском пространстве и взаимодействию в формате Совета Россия-НАТО "транспарентна, принципиальна и всем хорошо известна". "Слова о "запугивании" со стороны России, по меньшей мере неуместны", - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Безусловно, важно в российско-американских отношениях сберечь немалый позитив, достигнутый совместными усилиями в соответствии с имеющимися договоренностями президентов России и США", - заявил Камынин. По его словам, Москва хотела бы, чтобы для решения общих задач сохранялась стабильная и конструктивная атмосфера, "не подверженная наносной политической конъюнктуре".