На падающем спутнике США может быть ядерная установка

Российские военные специалисты считают возможным наличие на борту американского спутника-шпиона, сходящего сейчас со штатной орбиты, ядерного источника питания. Об этом сообщил сегодня первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.

"По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - отметил Баринов. Представлена ли таковая ядерным реактором или радиоизотопной батареей, он не уточнил.

Баринов выразил серьезную озабоченность тем, что США в одностороннем порядке приняли решение об уничтожении спутника специальной ракетой, которая будет выпущена с карабля ВМС. "Подобное решение должно быть коллегиальным", - подчеркнул парламентарий. "Если эта акция - своего рода ответ на прошлогодние действия китайской стороны, которая сбила свой метеорологический спутник в космосе, или своего рода демонстрация силы США, то этот может привести к новому витку эскалации гонки вооружений, теперь уже в космосе", - добавил он.

Баринов также полагает, что американские власти пытаются скрыть, что установлено на спутнике. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны. Депутат также напомнил, что в соответствии с международными конвенциями, в этом случае США несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный падением спутника. Страна, на территорию которой упадет спутник, будет обязана передать оставшиеся фрагменты американцам.

Баринов подчеркнул, что в настоящее время российские военные отслеживают космический аппарат, но траектория его вероятного падения "все еще не понятна".

Директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне Майкл Крептон высказал мнение, что истинной причиной планов администрации Джорджа Буша по уничтожению ракетным ударом аварийного спутника является испытание противоспутникового оружия в космосе. "Пентагон планирует испытания противоспутникового оружия", - утверждает Крептон в заявлении, распространенном в четверг в Вашингтоне. При этом он подчеркивает, что официально заявленные администрацией Буша причины "не заслуживают доверия".

Накануне США объявили о намерении уничтожить разведывательный спутник противоракетой "Стэндарт-3", относящийся к системе тактической ПРО. Как заявил в четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, на борту крупного аппарата размером с микроавтобус и массой 2,3 т находится почти 0,5 т высокотоксичного гидразинового топлива. "Вероятность того, что обломки спутника обрушатся на населенный район, невелика, - отметил он. - Но, если все же это произойдет, то не исключается гибель людей в результате поражения токсичным газом".