"Роснефть" планирует рефинансировать в марте $5,7 млрд, в сентябре - $8 млрд

ОАО "НК "Роснефть" планирует в марте 2008 года рефинансировать $5,7 млрд задолженности, в сентябре - $8 млрд. Об этом сообщил сегодня в Красноярске президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. По первому этапу погашения задолженности "проблем не будет", сказал он, подчеркнув, что $2 млрд компания погасит за счет собственных средств. Для погашения остальной части долга, "Роснефть" привлечет синдицированный кредит западных банков на 5 лет.

В прошлом году "Роснефть" привлекла два кредита на $22 млрд для покупки активов ЮКОСа. Кредиты на $13 млрд и $9 млрд выданы на срок до 12 и 18 месяцев соответственно. Оба кредита предоставлены под процентную ставку LIBOR +0,25-0,5% в зависимости от окончательного срока выплаты. В настоящее время "Роснефть" ведет переговоры о привлечении кредита Deutsche Bank и SocGen на $2 млрд. Кредит может быть привлечен по ставке LIBOR+0,95%.

С.Богданчиков напомнил, что Совет директоров "Роснефти" одобрил выпуск рублевых облигаций, однако по его словам, привлеченные с помощью этого инструмента средства должны быть направлены на приобретение новых активов.

Глава "Роснефти" высказался также за развитие мощных финансовых институтов в РФ, способных кредитовать компании, реализующие крупные проекты. По его словам, только в прошлом году процентные платежи "Роснефти" западным банкам составили $1 млрд. Эти средства могли бы получить российские кредитные организации, считает С.Богданчиков.