Россия и Украина возобновят сотрудничество по военно-транспортному Ан-70

После почти двухлетнего простоя в реализации проекта Россия продолжит сотрудничество с Украиной по созданию военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил в пятницу министр обороны Украины Юрий Ехануров. "Российская сторона подтвердила, что она будет продолжать эту работу, и мы будем вместе работать над Ан-70. Об этом мне лично сообщил мой российский коллега Анатолий Сердюков", - сказал Ехануров.

Ан-70 - самолет короткого взлета и посадки. Он обеспечивает доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общей массой 35-47 тонн на дальность 3000-5100 километров с крейсерской скоростью 700-750 километров в час, воздушное десантирование личного состава и техники. Максимальная дальность полета - 8000 километров.

С 2000 года Россия высказывала сомнения в целесообразности продолжения проекта. В мае 2006 года российская сторона официально заявила о выходе из этого проекта в пользу модернизированного Ил-76. Позже Москва не исключила, что может вернуться к вопросу о создании Ан-70.

Как отметил Ехануров, для доведения Ан-70 до серийного производства необходимо выполнить целый комплекс работ. "Для завершения проекта необходимо около 300 миллионов долларов и приблизительно полтора года", - добавил он.