С.Богданчиков: Задержка ВСТО не отразится на запуске Ванкорского месторождения

Возможная задержка со сдачей в эксплуатацию первого этапа нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) не отразится на сроках запуска Ванкорского месторождения, сообщил в Красноярске президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он пояснил, что транспортная инфраструктура проекта позволяет поставлять нефть как на Восток, так и на Запад.

"Роснефть" намерена начать добычу на месторождении в конце 2008 года. Ранее планировалось, что к этому сроку будет завершено строительство первой очереди ВСТО. Однако на прошлой неделе Транснефть сообщила, что ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО откладывается до IV квартала 2009 года.

Разработка Ванкорского месторождения - один из крупнейших проектов компании, потенциал добычи нефти на котором оставляет до 33 млн т в год.

После начала эксплуатации месторождения транспортировка нефти будет осуществляться по собственному трубопроводу компании "Ванкор-Пур-Пе" протяженностью 550 км. Он соединится в узловом пункте - поблизости от месторождений Пурнефтегаза - с магистральным трубопроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан".