В Иллинойсе введено чрезвычайное положение из-за расстрела студентов

Губернатор американского штата Иллинойс Род Благожевич объявил о введении в штате чрезвычайного положения в связи со стрельбой в Университете Северного Иллинойса, сообщается в заявлении, пресс-службы губернатора.

По имеющимся данным, застрелены шесть человек, включая стрелявшего.

"После введения чрезвычайного положения становится возможным использование специального губернаторского фонда для финансирования крупных расходов, связанных с ликвидацией последствий происшествия в Университете и оказанием помощи пострадавшим", - уточняется в документе.

Неизвестный устроил стрельбу аудитории Университета Северного Иллинойса в четверг около 15.00 по местному времени (00.00 пятницы мск).

По свидетельству очевидцев, одетый в черное молодой человек 18-20 лет вышел из-за занавеса в аудитории, где проходила лекция, и открыл огонь. В помещении находились около 160 человек, вооруженный человек сделал порядка 30 выстрелов. В результате на месте были убиты трое, два человека позже скончались в больнице. Стрелявший покончил с собой.

Сообщение о том, что на кампусе находится вооруженный человек, было размещено на сайте учебного заведения в четверг в 15.20 по местному времени (00.20 пятницы мск). Далее последовало объявление об отмене всех занятий в Университете, в через полчаса появилась информация о том, что в студенческом городке была стрельба.

По словам шефа университетской полиции Дональда Грейди, стрелявший использовал дробовик и два пистолета. Его личность установлена, однако пока не раскрывается. Преступник не был студентом Университета Северного Иллинойса, сообщается в опровержение ранних сообщений. "Он мог учиться где-то еще", - уточнил Грейди.

Полиция пока не установила мотивы стрелявшего. "Вряд ли подобное можно предотвратить", - отметил представитель полиции. К расследованию обстоятельств происшествия подключились специалисты ФБР.