Странам ЕС не удалось согласовать единую позицию по Косово

Министрам иностранных дел государств Евросоюза, собравшимся в понедельник в Брюсселе, не удалось согласовать единую позицию в вопросе о независимости Косово. Каждое государство ЕС будет "самостоятельно, в зависимости от национальной практики и юридических норм, решать", признавать или не признавать независимость Косово, цитирует агентство Франс Пресс проект совместного заявления министров.

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в течение нескольких часов пытались выработать совместную позицию, однако сделать это им так не удалось. В частности, Испания, которая изначально была против признания независимости Косово, выступила решительно против даже такой сдержанной формулировки, как "ЕС принимает во внимание" решение Приштины. В результате по меньшей мере шесть стран ЕС - Испания, Румыния, Болгария, Греция, Кипр и Словакия - как ожидаются, откажутся от признания независимости Косово.

Вечером по требованию России состоится экстренное заседание Совбеза ООН. Сербия будет добиваться от СБ ООН признания нелегитимности суверенитета Косово. Россия готова ее поддержать. Одностороннее признание независимости Косово является нелегитимным актом, заявил вчера первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.