Страны ЕС заявляют о своей позиции по Косово

Министрам иностранных дел 27 стран Евросоюза так и не удалось сегодня согласовать единую позицию в вопросе о независимости Косово. Так, Австрия намерена признать независимость Косово, заявила в понедельник австрийский министр по европейским и международным делам Урсула Плассник. Бельгия публично объявила о намерении признать независимость Косово, передают французские СМИ. Италия официально признает независимость Косово в среду, 20 февраля, заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел страны Массимо Д'Алема.

В свою очередь Испания не выведет своих военных из Косово, несмотря на свое неприятие независимости края, заявил в понедельник министр обороны страны Хосе Антонио Алонсо. Правительство Испании официально заявило на минувшей неделе, что "не поддерживает независимость Косово". Это подтвердил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел страны Мигель Анхель Моратинос. Нидерланды по крайней мере до 29 февраля, не будут рассматривать вопрос о признании независимости Косово, сообщило агентство АНП со ссылкой на источник в голландском правительстве.

По информации дипломатических источников, о неготовности признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, заявили также Кипр, Греция, Словакия, Румыния и Болгария. «Евросоюз как был расколот по вопросу Косово, так и не преодолел внутренних противоречий»,- заявил сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.