Суд оставил под стражей интервьюера Могилевича

Мосгорсуд оставил под стражей журналиста Олега Лурье, обвиняемого в мошенничестве и вымогательстве, отклонив кассационную жалобу защиты Лурье, в которой она просила немедленно его освободить из-под стражи.

Лурье подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы) и частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает от трех до шести лет лишения свободы). Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Лурье меру пресечения в виде заключения под стражу.

Он обвиняется Следственным комитетом в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, он вымогал взятку в $20 000 у сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера за снятие размещенных на ряде сайтов компрометирующих материалов об убийстве в 2005 г. экс-генерала ФСБ Анатолия Трофимова, работавшего советником в корпорации «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер.

Лурье — автор одного из двух интервью арестованного по делу "Арбат престижа" предпринимателя Семена Могилевича, которое он дал восемь лет назад в связи с обвинениями в контрабанде радиоактивных материалов.