ВЦИОМ: Медведев наберет около 70% голосов при явке 68,5%

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за кандидата в президенты, первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева готовы проголосовать 69,9% избирателей, пришедших на выборы, сообщил сегодня директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По данным Центра, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов может набрать 9,1% голосов активных избирателей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 7,8%, самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов - 0,9%.

Опрос ВЦИОМ проводился 9-10 февраля среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Федоров предполагает, что реальные проценты кандидатов будут несколько выше: за Медведева отдадут голоса 2 марта 73,5% россиян, за Зюганова - 13,5%, за Жириновского - 11,6%, за Богданова - 1,3%.

Явка на предстоящих 2 марта выборах президента РФ может составить более 68,5%, прогнозирует директор ВЦИОМ. По данным опроса, о твердом намерении прийти на выборы заявили 59% респондентов. Еще 26% участников опроса сообщили, что, "скорее всего, придут на выборы. В общей сложности "85% респондентов сообщили о намерении участвовать в выборах", сказал Федоров. В то же время социолог подчеркнул, что "реально на выборы приходят меньше людей, чем заявляют об этом". С учетом коэффициента достоверности и многолетнего опыта работы на выборах ВЦИОМ и вывел цифру в 68,5%. Это более чем на 4% больше, чем на думских и президентских выборах 2004 г.