Джон Маккейн пообещал народу Косово светлое будущее

Кандидат в президенты от Республиканской партии США сенатор Джон Маккейн приветствовал независимость Косово. "Декларация о независимости стала для Косово и вместе с ним для всех Балкан крупным шагом из 1990-х годов в 21-й век",- говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Маккейна.

Подчеркнув, что "народу Косово следует воздать должное за предпринятые им великие усилия и [ожидающее его] впереди светлое будущее", кандидат в президенты США сообщил, что "быстрым признанием независимости Косово США и остальное международное сообщество могут помочь укрепить эти завоевания".

Маккейн напомнил, что в прошлом году лично "встречался с лидерами Приштины" и убедился в их готовности "обеспечить безопасность сербского меньшинства, проводить ответственную внешнюю политику и установить главенство закона". "Такие обязательства будут жизненно важны в ближайшие дни и месяцы, чтобы все стороны действовали рассудительно и сдержанно", сказал сенатор, подчеркнув, что "новая эра на Балканах должна также включать Сербию".

По его мнению, Сербии стоило бы "избежать чрезмерной реакции на декларацию Косово", что откроет ей возможность для "более глубокой европейской интеграции".

Накануне заявления в поддержку независимости Косово сделали кандидаты демократов сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама.