Газпром прогнозирует рост добычи газа

Газпром прогнозирует рост добычи газа в 2008 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом в ходе телеконференции сообщил представитель концерна. По его словам, к 2010 году Газпром может увеличить добычу газа до 570 млрд куб. м.

По данным Минпромэнерго, добыча газа в России за 2007 год составила 650.76 млрд куб. м, в том числе ОАО "Газпром" добыто 549.6 млрд куб. м, что на 0.1% меньше, чем годом ранее. Представитель Газпрома сообщил, что добыча вырастет за счет недавно введенных в эксплуатацию участков, а также планируемых к разработке месторождений.

В 2008-2009 годах в проекте бюджета Газпрома заложено увеличение капвложений, которые будут, в частности, направлены на освоение Ямала и финансирование работ по Штокмановскому месторождению. Газовый концерн также продолжает финансирование работ на Бованенковском месторождении и Харвутинской площади Ямбургского месторождения. Начальник управления по работе на финансовых рынках Газпрома Петр Бакаев на телефонной конференции сказал, что Газпром в обозримой перспективе сможет добиваться 100-процентного возмещения запасов.