Экс-глава "Минатома" признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

"Суд установил, что Адамов совершил злоупотребление должностными полномочиями, то есть совершил преступление, которое квалифицируется статьей 285 УК РФ", - говорится в приговоре. "Суд установил, что Адамов совершил хищение бюджетных средств путем мошенничества, то есть совершил преступление, которое квалифицируется статьей 159 УК РФ", - говорится в приговоре.

В обвинительном заключении три эпизода. Первый связан с переходом к частной американской компании контроля за 62% акций компании GNSS, выступавшей посредником в реализации сделки ВОУ-НОУ, заключенной в 1993 г. между правительствами России и США. Кроме того, Адамов обвиняется том, что санкционировал прощение «Техснабэкспортом» долга GNSS на $113 млн за поставленный, но неоплаченный уран. Деньги были использованы для получения дивидендов, но скрыты от российского бюджета. Третье обвинение: Адамов принял решение о заключении с GNSS контракта на реализацию природного урана до 2013 г., предоставившего компании эксклюзивные права в этой области на крайне невыгодных для России условиях.

Ранее обвинитель попросила Замоскворецкий суд приговорить экс-министра к девяти годам тюрьмы за хищение и злоупотребление полномочиями.

Суд продолжает оглашать приговор.