К.Косачев: Россия против "демографического" принципа выделения стран

Россия не приемлет и считает крайне опасным "демографический сценарий" перераспределения территорий по образцу Косово, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "До сих пор человечество знало только два варианта изменения государственных границ: силовой, то есть военный, и политический, то есть по взаимному согласию сторон, - как распался Советский Союз, Чехословакия и та же самая Югославия", - сказал Косачев сегодня в эфире радиостанции "Русская служба новостей", комментируя одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии.

По мнению депутата, перераспределение территорий при помощи "неизведанного до сих пор демографического сценария" чревато опаснейшими последствиями, поскольку какая-то национально-этническая группа просто расселяется на определенной территории, а потом объявляет ее своей. "Мы категорически против того, чтобы использовался как классический военный сценарий, так и последний - демографический. Мы только за то, чтобы все территории перераспределялись по политическим договоренностям по согласию сторон", - сказал парламентарий.

Он добавил, что, когда этот принцип нарушается, невозможно предсказать, какая следующая территория пойдет по этому пути. "И это крайне опасно", - заключил Косачев.