Лукашенко готов возглавить руководство Союза России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы играть лидирующую роль в будущем руководстве союзного государства России и Белоруссии. Напомним, Россия и Белоруссия несколько лет назад заключили соглашение о создании союзного государства, которое предусматривает создание ряда наднациональных органов. Однако стороны так и не договорились о подписании конституционного акта, который должен стать правовой основой деятельности союзного государства.

"Я вам по-мужски, по-человечески отвечу: мы создали некое объединение, к примеру, Союз, к которому стремимся, и там будут наднациональные органы. Вы что считаете, что только у ваших руководителей должны быть амбиции, чтобы возглавить это объединение? - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов о том, хотел бы он возглавить будущее союзное государство. - Я не был политиком, и не был бы политиком Путин, или Медведев, или кто-то еще, которые бы в этом плане не стремились играть какую-то роль в руководстве этим объединением".

По мнению Лукашенко, многие проблемы в отношениях Москвы и Минска объясняются тем, что некоторым российским политикам не нравится его возросшая популярность среди россиян. Однако он опроверг наличие у него каких-то властных амбиций внутри России. "Что касается рожденной легенды еще при Борисе Николаевиче (Ельцине), что Лукашенко стремится в Кремле шапку Мономаха схватить и унести в Минск, это полный бред", - сказал он.