"Олимпстрой" просит изменить законы об охране природы

Реализация программ по строительству олимпийских объектов в Сочи требует внесения изменений в закон об особо охраняемых природных территориях и в постановление об обеспечении деятельности сочинского государственного природного заказника, заявил глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки олимпиады в Сочи. По его словам, нынешнее законодательство об особо охраняемых природных территориях затрудняет процесс выделения земель для строительства олимпийских объектов.

Администрация Краснодарского края в своем докладе, представленном на заседании комиссии, отмечает, что порядок предоставления земельных участков Сочинского национального парка не определен действующими законодательными нормами. Власти региона предлагают передать "Росимуществу" право распоряжения этими земельными участками или дать такие полномочия администрации Краснодарского края.

По мнению экологов, внесение изменений в закон об особо охраняемых природных территорий недопустимо. "Земли должны оставаться в составе национальных парков", - заявил руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.