Правительство увеличит штатную численность органов прокуратуры

Российское правительство решило увеличить штатную численность органов прокуратуры России на 2000 должностей. Об этом заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. В.Зубков пояснил необходимость такого шага значимостью и возросшим объемом исполняемых работ.

Премьер-министр рассказал, что за последние пять лет прокурорами совместно с другими органами власти выявлено более миллиона незаконных нормативно-правовых актов, из них оспорено и приведено в соответствии порядка 0,5 млн. В.Зубков отметил, что не менее качественная работа ведется прокурорами и по мониторингу нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти.

При этом премьер-министр высказался за сохранение баланса полномочий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, причем в вопросах "не только уголовно-процессуального права, но и административно-организационных вопросов".

По словам В.Зубкова, с этой целью прорабатываются предложения генпрокурора в законодательной сфере, например в области перераспределения подследственности между следователями и дознавателями по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по установлению упрощенного порядка досудебного производства по этим делам. Он также сообщил, что в работе находится еще одно предложение Генпрокуратуры - о принятии мер по повышению эффективности работы с зарубежными коллегами.