Приднестровье потребовало скорейшего признания международным сообществом

Во вторник МИД Приднестровья распространил официальное заявление, в котором потребовал скорейшего международного признания республики вслед за Косово. "Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение", - говорится в заявлении МИД непризнанной ПМР.

В Приднестровье убеждены, что эта модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы.

"В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдово-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Политический конфликт между официальным Кишиневом и Приднестровьем, в одностороннем порядке объявившем о независимости от Молдавии, продолжается уже более 15 лет. Россия выступает одним из международных посредников в его урегулировании.

Молдавские власти неоднократно заявляли, что косовский случай не имеет ничего общего с "замороженным" приднестровским конфликтом - в случае Приднестровья отсутствует этническое и религиозное противостояние, имеется также ряд других отличий.