В Чите возбуждено дело о подделке подписей за Касьянова

В Читинской области возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей в пользу экс-премьера Михаила Касьянова, сообщает отдел взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

"С 5 по 10 января 2008 года в читинском региональном избирательном штабе Касьянова с целью сбора необходимого количества подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ были внесены подписи от имени граждан, которые не изъявляли желания поддерживать Касьянова", - говорится в сообщении. Затем эти листы были направлены в центральный избирательный штаб Касьянова в Москве и переданы в Центризбирком РФ. ЦИК отказал экс-премьеру в регистрации кандидатом в президенты, так как количество забракованных подписей в его поддержку превысило 13% при допустимых 5%.

"Выборочной проверкой подписных листов [из читинского штаба Касьянова] установлено, что из 60 лиц, указанных в качестве избирателей, поставивших свои подписи в поддержку кандидатуры Касьянова, три лица своих подписей не ставили, а их подписи сфальсифицированы. Кроме того, в списки поставлены подписи от имени трех умерших лиц", - говорится в сообщении СКП.

По факту следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу возбуждено дело по части 2 статьи 142 УК РФ (подделка подписей избирателей), сообщает Следственный комитет.