В январе инфляция в Китае составила 7,1%

Потребительские цены в Китае в январе выросли на 7,1%, и это самый высокий показатель с 1997 года, сообщило сегодня Главное статистическое управление (ГСУ) Китая. По словам старшего экономиста ГСУ КНР Яо Цзинюань, факторами, вызвавшими такой резкий рост цен, стали "мощные снегопады, которые осложнили ситуацию более чем на половине территории страны, а также рост цен на продукты питания во время Праздника Весны" - китайского нового года по лунному календарю.

Цены на продукты питания в январе выросли на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост цен на зерно оставил 5,7%, на пищевое растительное масло - 37,1%. Цены на свинину выросли на 58,8%. Увеличение цен на товары непродуктовой группы составило 1,5%.

Накануне, в понедельник, Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные о росте индекса производственных цен - важный показатель отпускных цен товаропроизводителей. Этот показатель в январе увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и стал самым высоким за последние три года.