А.Кудрин: Субъекты РФ смогут поднять зарплату за свой счет

Субъекты РФ самостоятельно справятся с повышением заработной платы на 14% с 1 февраля 2008 г., заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня на заседании Совета Федерации. "Подавляющее большинство сможет самостоятельно справиться с повышением зарплаты, однако федеральное правительство готово подставить плечо в случае необходимости, но на определенных условиях", - сказал А.Кудрин.

В качестве таковых министр назвал направление всех дополнительных доходов, которые получит субъект в этом году, на выплату повышенной зарплаты, а также направление нераспределенных свободных остатков средств по итогам 2007 г. на выплату зарплаты. Кроме того, те регионы, которым позволяют нормативы, должны прибегнуть к заимствованиям.

А.Кудрин отметил, что 5 субъектов уже повысили заработную плату, изыскав на это ресурсы в конце декабря 2007 г. - начале января 2008 г. А.Кудрин отметил, что дополнительные доходы субъектов РФ в 2007 г составили 718 млрд руб., что позволило провести дополнительные незапланированные расходы на 602 млрд руб.