Европарламент одобрил Лиссабонский договор

Европарламент одобрил в среду Лиссабонский договор (известный также как "Договор о реформах"), определяющий принципы функционирования Евросоюза. В его поддержку проголосовали 525 депутатов, 115 высказались против, еще 29 воздержались.

Лиссабонский договор заменил Конституцию ЕС, от дальнейшей ратификации которой государства-члены Евросоюза отказались после провала референдумов поддержки в 2005 году во Франции и Нидерландах. Пришедший на смену и подписанный лидерами ЕС в столице Португалии "Договор о реформах" должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.

Первой из стран ЕС договор ратифицировал в декабре 2007 года парламент Венгрии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года. В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.