Минфин: Снижение НДС до 10% невозможно

Выпадающие доходы бюджета РФ при снижении ставки НДС до 12% составят порядка 1 трлн руб., а о снижении НДС до 10% речи не идет, сказал в среду замглавы Минфина Сергей Шаталов. "Снижение ставки НДС до 10% невозможно", - заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности компенсации выпадающих доходов за счет других источников, в частности нефтегазовых трансфертов, замминистра заметил, что "на год или на два их хватит", но затем нужно будет сокращать на такую сумму расходы. Он также сказал, что компенсация этих выпадающих доходов за счет повышения ставки НДПИ также не рассматривается, так как "производители не выдержат".

С.Шаталов рассказал, что пока рассматриваются различные варианты снижения ставки НДС, а окончательные цифры Минфин представит к лету. Во всяком случае, с 2009 г. снижения ставки НДС не произойдет. "Думаю, никак. Бюджет уже готов", - добавил он.

С.Шаталов выступил также против замены НДС на налог с продаж. "Мы считаем, что не надо возвращаться к этому", - добавил он. Кроме того, по его мнению, поэтапного снижения ставки НДС также происходить не будет. "Вряд ли это кого-то устроит", - признал он. В марте Минфин внесет в правительство основные направления налоговой политики, но окончательные расчеты по НДС в этом документе содержаться еще не будут, резюмировал он.