Обама выиграл у Клинтон праймериз в Висконсине

На состоявшихся вчера праймериз в штате Висконсин (Средний Запад США) среди демократов выиграл у Хиллари Клинтон сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, а у республиканцев - сенатор от Аризоны Джон Маккейн, сообщает CNN. Таким образом, Обама, одержав девятую победу подряд, опередил Клинтон по числу поддерживающих его делегатов предстоящего национального съезда демократической партии.

За кандидатуру Барака Обамы на выдвижение кандидатом в президенты США от демпартии высказались 56% проголосовавших, а Хиллари Клинтон смогла набрать лишь 43% голосов. По оценкам CNN, Обама имеет поддержку 1263 делегатов по сравнению с 1212 у экс-первой леди. Для победы на съезде демократов необходимо получить 2025 голосов.

Среди республиканцев Джон Маккейн еще больше увеличил отрыв от бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби. В активе сенатора от Аризоны поддержка 894 делегатов национального съезда республиканцев, для победы на котором необходимо получить 1191 голос.

Узнав об этом, Джон Маккейн объявил, что станет официальным кандидатом республиканцев в президенты США. "Спасибо Висконсину за то, что он вывел нас на такую позицию, в которой даже такой суеверный военно-морской летчик, как я, может с уверенностью и смирением утверждать, что будет выдвинут нашей партией на пост президента США", - заявил Маккейн на предвыборном митинге в Коламбусе (Огайо).