Религиозные вузы получили право на госаккредитацию

В среду Совет Федерации внес изменения в законодательные акты РФ, касающиеся лицензирования и аккредитации учреждения профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений). Теперь эти учреждения получили право на госаккредитацию.

Представляя документ, глава комитета по образованию и науке Хусейн Чеченов пояснил, что духовные образовательные учреждения будут выдавать документы государственного образца, заверенные печатью образовательного учреждения. "Кроме того, свидетельства о государственной аккредитации, выдаваемые учреждению профессионального религиозного образования, будут, в том числе, подтверждать соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов", - добавил он.

По оценке Чеченова, внесенные изменения расширяют правовые возможности для учреждения профессионального религиозного образования в части их лицензирования и аккредитации. Кроме того, решается проблема обеспечения унификации образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов в светских и духовных образовательных учреждениях.

Закон поступает на подпись президенту.