Зубков: У Украины есть стремление к конструктивному диалогу

Премьер-министры России и Украины на переговорах в среду не достигли абсолютного единства мнений по всем обсуждаемым темам, но продемонстрировали стремление к конструктивному диалогу, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков. "Настрой на откровенное общение позволил нам обсудить и ряд острых вопросов, которые серьезно волнуют граждан России, мы эти факты тоже обсуждали. Подводя итоги нашей встречи, скажу, что, конечно, с нашей стороны было бы лукавством заявлять об абсолютном единстве мнений и полном совпадении позиций по всем обсуждаемым темам. Но в целом, стремление к конструктивному диалогу у нас есть, и это сегодня подтвердили наши переговоры", - заявил Зубков журналистам по окончании переговоров.

По его словам, главная задача, стоящая перед правительствами России и Украины на ближайшую перспективу, заключается в реализации плана действий Россия-Украина до 2009 года, утвержденного 12 февраля президентами двух стран Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Кроме того, Зубков сообщил, что на переговорах были намечены основные шаги по дальнейшему улучшению работы комитета по вопросам экономического сотрудничества, сопредседателями которого являются главы правительств двух стран.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что состоявшиеся переговоры помогли найти конструктивные решения практически по всем вопросам российско-украинского сотрудничества. При этом тема газового сотрудничества не выносилась на межправительственный уровень, поскольку она обсуждалась на недавней встрече президентов, и есть соответствующая договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом". Дальнейшие переговоры, в частности о посреднических структурах в схеме поставок газа на Украину, должны решаться на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".