ФАС России против создания дорожной госкомпании

Федеральная антимонопольная служба России выступает против создания дорожной госкомпании. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ФАС Игорь Артемьев. "Госкомпания - это заведомо будет неэффективно", - сказал он.

По словам И.Артемьева, "госкомпания должна заниматься не строительством, а обслуживанием дорог". "Лучше развивать независимые сервисы и развивать конкуренцию между ними", - подчеркнул глава ФАС. "Раньше, когда не знали что делать, создавали комиссию, а сейчас создают госкорпорацию или госкомпанию", - сказал И.Артемьев.

Он напомнил слова Владимира Путина о том, что такая структура, как госкорпорация - временная. Поэтому, отметил глава ФАС, "название "госкорпорация" переименовали на "госкомпания". "Надеюсь, что правительство не поддержит создание еще одной госкомпании", - отметил он. "Понятно, что у чиновников зарплата маленькая, а с созданием госкорпорации или госкомпании она увеличится в 100 раз", - продолжил И.Артемьев. Он подчеркнул, что "это монополия, умноженная на зарплату".

Напомним, что за создание такой компании высказался недавно в Красноярске первый зампред правительства Дмитрий Медведев. "Чтобы одной известной проблемой в России стало меньше, предлагаю сделать первый и уже во многом опробованный нами шаг: вместо существующей сегодня бюрократической структуры [федеральное агентство Росавтодор] создать АО, принадлежащее государству«, — сказал он.

Госкомпания будет выполнять функции госзаказчика и координатора, ежегодно получая бюджетные средства, но сама не будет заниматься хозяйственной деятельностью, продолжил Медведев, но она будет привлекать длинные средства на рынке, а регулировать ее деятельность будет специальный закон — как в случае с РЖД.