Обломки сбитого спутника-шпиона вошли в атмосферу

Обломки уничтоженного вчера на высоте 247 километров противоракетой SM-3 американского спутника-шпиона сразу после его поражения вошли в атмосферу. Это объясняется относительно небольшой высотой поражения, сообщает пресс-служба Пентагона. Практически все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших суток-двух, последние войдут в атмосферу в течение 40 дней, говорится в сообщении.

Данные, полученные от сети слежения, подтверждают, что противоракета осуществила кинетическое поражение спутника, который находился в последней стадии схода с орбиты перед входом в атмосферу. Запуск единственной противоракеты с борта крейсера "Lake Erie" в Тихом океане произошел в среду в 19:26 по времени Тихоокеанского побережья США (06:26 мск четверга), и вскоре она поразила кинетической боеголовкой двигавшийся со скоростью более 26 тыс км/час спутник.

"Целью запуска являлось разрушение топливного бака спутника до того, как он войдет в атмосферу, с тем, чтобы высвободить в космосе 453 кг токсичного вещества - гидразина, которое может представлять опасность для людей, - говорится в сообщении пресс-службы американского военного ведомства. - Подтверждение того, что топливный бак был уничтожен ракетой, должно появиться в течение 24 часов".