ВЦИОМ: Россияне ждут от нового президента борьбы с бедностью и инфляцией

Главным в политическом и экономическом курсе нового президента РФ, по мнению россиян, должны стать повышение благосостояния населения и борьба с инфляцией, свидетельствуют результаты нового опроса ВЦИОМ.

Борьбу с бедностью считают главной задачей будущего президента 19% опрошенных, 18% - снижение инфляции, а улучшение положения в сфере здравоохранения, образования и социального развития - 14%. Респондент мог выбрать до трех ответов. За развитие экономики, высоких технологий, энергетики и борьбу с коррупцией - по 10% опрошенных, за укрепление международных позиций России и повышение пенсий - по 7%, за решение проблемы безработицы и развитие сельского хозяйства - по 6%.

Реже к ведущим направлениям курса нового главы государства респонденты относят укрепление вооруженных сил, борьбу с преступностью, решение жилищного вопроса, возрождение науки и культуры, укрепление демократических свобод - от 1 до 3%.

Согласно данным ВЦИОМ, россияне считают, что первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев лучше других кандидатов в президенты страны справился бы с решением проблем, касающихся экономики и рабочих мест (так считают 53% опрошенных), международных отношений (54%), терроризма (46%) и коррупции (45%).

Инициативный всероссийский опрос М проведен 16-17 февраля 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.