Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ в рамках ДНЯО

Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной (МАГАТЭ) и будет соблюдать положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили. "Все это время мы придерживались логичной позиции. Мы хорошо сотрудничали с МАГАТЭ, и Иран, как член этой международной организации, будет и дальше продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках ДНЯО", - заявил журналистам Джалили, комментируя опубликованный доклад гендиректора агентства по иранской ядерной программе.

При этом он призвал страны Запада "компенсировать ошибки", которые, по мнению секретаря ВСНБ, они допустили в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. "Те, кто выбрал путь конфронтации (с Ираном) должны осознать, что этот метод более неэффективен", - сказал глава иранской команды переговорщиков по атому.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прошлой ядерной деятельности Ирана. Эль-Барадеи указал на необходимость соблюдения Тегераном Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО.