МАГАТЭ: Иран недостаточно "прозрачен" в вопросах ядерной программы

Иран стал более "прозрачным" в вопросах национальной ядерной программы, но не достаточно для того, чтобы доказать ее мирный характер. Об этом, как сообщает агентство Reuters, говорится в докладе МАГАТЭ. Тегерану не удалось разрешить все стоявшие перед ним вопросы до истечения в этом месяце крайнего срока, отмечается в докладе.

С августа 2007 года Тегеран активно сотрудничает с международным атомным ведомством по разрешению остающихся у МАГАТЭ вопросов к ядерной деятельности Ирана. В соответствии с договоренностью, Иран обязался до конца февраля "закрыть" все неясности относительно своих прежних ядерных исследований. Представители МАГАТЭ отметили, что Иран допустил делегацию инспекторов на ядерные объекты.

Однако, как указывается в докладе, официальный Тегеран уклоняется от ответа по вопросам о попытках использовать свои ресурсы в создании ядерного оружия, использования центрифуг для ускоренного обогащения урана, что может привести к ужесточению санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

В свою очередь глава комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что доклад гендиректора Международного агентства по атомной (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану, распространенный в пятницу, подтвердил мирный характер иранской ядерной программы. "Доклад подтвердил, что все имевшиеся озабоченности в отношении ядерной программы Ирана сняты", - сказал Боруджерди, слова которого приводят иранские официальные СМИ.

Парламентарий назвал "позитивным" для Тегерана содержание нового доклада МАГАТЭ. "После публикации этого документа, как ожидается, в Совете Безопасности не будет единства мнений в отношении принятия новой резолюции против Ирана",- считает Боруджерди. По его мнению, возможное утверждение резолюции, предусматривающей дополнительные санкции, "будет полностью политизированным и незаконным". "Иран не будет выполнять эти резолюции", - предупредил иранский депутат.