Республика Сербска проведет референдум о выходе из Боснии и Герцеговины

Республика Сербска (РС) проведет референдум о выходе из состава Боснии и Герцеговины (БиГ), если "значительное" число государств, в первую очередь стран-членов ЕС, признают независимость Косово. В этом суть резолюции, утвержденной сегодня парламентом РС на внеочередной сессии, посвященной проблеме самопровозглашенной независимости Косово.

По мнению депутатов, массовое признание Косово "создало бы новый международный принцип - приоритет права на самоопределение вплоть до отделения". "В таком случае Народная скупщина будет полагать себя вправе определить подходы к государственно-правовому статусу РС прямым волеизъявлением граждан на референдуме", - говорится в парламентской резолюции. Референдум о статусе РС может быть назначен и в том случае, если власти в Сараево не оставят попыток пересмотра сферы компетенции РС, определенные Дейтонским мирным соглашением 1995 года или вразрез с мнением сербской стороны пойдут на дипломатическое признание Косово.

Как заявил выступивший в парламенте премьер Республики Сербской Милорад Додик, референдум состоится, если попытки упрочить положение РС в составе БиГ не дадут результата. "Существование РС не может и не будет поставлено под сомнение", - подчеркнул премьер.