Совбез ООН осудил нападения на посольства в Белграде

Совбез ООН единогласно осудил нападение на здание американского посольства и прочих дипмиссий в Белграде. В заявлении для прессы подчеркивается, что в ходе нападений "подвергался опасности дипломатический персонал". В связи с этим "члены Совета еще раз напомнили о фундаментальном принципе неприкосновенности дипломатических миссий и обязательствах принимающего их правительства... предпринимать все необходимые шаги для защиты" посольств и дипломатов.

В ночь на пятницу большой группе молодежи, принимавшей участие в многотысячном митинге протеста против объявления независимости Косова, удалось пробиться через кордоны полиции в дипломатический район сербской столицы. Было подожжено помещение консульского отдела посольства США, в котором в тот момент никого не было и которое не охранялось сербской полицией. В самом здании находились лишь сотрудники службы безопасности посольства и несколько морских пехотинцев. Пожар был потушен, и ситуация в этом районе города была взята под контроль спецподразделениями полиции.

Президент Сербии Борис Тадич, находящийся с визитом в Румынии, призвал население соблюдать спокойствие.

По независимым оценкам, в прошедшем в Белграде митинге протеста приняло участие около 200 тысяч человек, на нем выступил премьер-министр страны Воислав Коштуница. "Существует ли какая-то другая нация на планете, от которой требуют отказаться от своей идентичности, отказаться от своих братьев в Косове?" - обратился он к участникам митинга. По его словам, никто и никогда в Сербии не получит права согласиться на это.