Ущерб инфраструктуре Белграда от беспорядков оценен в $150 тысяч

Ущерб, нанесенный инфраструктуре Белграда во время произошедших накануне массовых беспорядков, оценивается примерно в 8,2 миллиона динаров, что эквивалентно примерно $150 тысячам, сообщила в пятницу мэрия Белграда. Эта цифра относится исключительно к ущербу, причиненному городскому имуществу, а ущерб, нанесенный посольствам, предприятиям и банкам, значительно больше и еще не подсчитан.

Уничтожено или повреждено значительное количество контейнеров, цветочниц, оборудования для хранения мусора, светофоры и дорожные указатели. Кроме того, поломаны деревья, защитные ограды, скамейки и оборудование в парках; разбиты стекла на десяти автобусах и в одном трамвае, сломано 20 остановок и киоск.

Накануне, после массового митинга против одностороннего объявления независимости Косово от Сербии, группы хулиганов устроили беспорядки на улицах столицы. В ночь на пятницу большой группе молодежи, принимавшей участие в многотысячном митинге, удалось пробиться через кордоны полиции в дипломатический район сербской столицы. Было подожжено помещение консульского отдела посольства США. Полиция задержала около 200 демонстрантов, которые участвовали в беспорядках.