Британские ученые доказали неэффективность антидепрессанта Prozac

Один из самых популярных в мире антидепрессантов - Prozac - является неэффективным, а позитивный эффект от его употребления почти полностью объясняется эффектом плацебо (самовнушения). Об этом пишет Guardian со ссылкой на исследование ученых из Гулльского университета в Великобритании.

Объектом исследования стали Prozac и три других антидепрессанта, относящихся к той же разновидности (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, Selective Serotonin Reuptake Inhibitor, SSRI). Во время испытаний контрольной группе давали наполненные нейтральным веществом капсулы, а другой группе - настоящий Prozac, впервые появившийся на мировом фармацевтическом рынке в 1988 году и принесший производителю компании Eli Lilly миллиарды долларов прибыли.

По данным ученых, обе группы продемонстрировали примерно одинаковое улучшение душевного состояния, однако при этом у потребителей настоящих антидепрессантов отмечались нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и бессонница.

"Учитывая полученную информацию, британским медикам следует отказаться от практикуемого ныне широкого назначения SSRI и прописывать их только в случаях тяжелых и запущенных депрессий", - резюмировал руководитель проекта профессор Ирвинг Кирш.