Д.Медведев: Пенсии должны быть сопоставимы со средней зарплатой

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что размер пенсий в России не должен сильно отличаться от средней зарплаты. Открывая сегодняшнюю встречу с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым в Уфе, первый вице-премьер констатировал, что сейчас в России общий ежемесячный объем выплат ветеранам Великой Отечественной войны примерно равен средней зарплате по стране. "Это та планка, к которой надо стремиться, - в районе 13,5 тысячи рублей", - сказал Медведев.

Во вторник в Уфе пройдет совещание по вопросам социальной поддержки пенсионеров, в котором примут участие руководители регионов Приволжского федерального округа. "О пенсиях поговорим, о лекарствах, о региональных программах", - сказал первый вице-премьер.

После встречи с Рахимовым Медведев посетил отделение Пенсионного фонда по Башкирии. Это отделение одно из самых крупных в России, оно обслуживает более миллиона пенсионеров и ведет лицевые счета почти четырех миллионов застрахованных лиц. Медведеву показали автоматическую систему контроля за лицевыми счетами, при которой пенсионер может без помощи оператора следить за своим пенсионным накоплением, выбирать или изменять управляющую компанию. В случае необходимости отделение Пенсионного фонда сообщает в различные районы, даже на предприятия, о приезде своего представителя.