Грузия обвинила Россию в неуважении суверенитета

МИД Грузии обвиняет Россию в неуважении суверенитета в связи с организацией выборов президента РФ на территории непризнанных республик - в Абхазии и Южной Осетии. "Проведение голосования на территории Грузии без согласия Тбилиси - это проявление неуважение к суверенитету страны и нарушение международных норм", - сказал журналистам во вторник министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

В Абхазии и Южной Осетии с 25 по 28 февраля проводится досрочное голосование на выборах президента РФ среди российских граждан, проживающих на территориях непризнанных республик. Официальный Тбилиси ранее уже высказывал протест в связи с тем, что избирательные участки в конфликтных регионах были открыты без согласия грузинских властей.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко во вторник был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста. После посещения МИДа посол заявил журналистам, что не видит ничего противозаконного в участии в выборах президента РФ российских граждан в Абхазии и Южной Осетии. "Российская Конституция дает право любому гражданину РФ, где бы он ни находился, исполнять свой гражданский долг и принимать участие в президентских выборах", - заявил посол РФ. "В данном случае речь идет о проведении выборов президента РФ", - добавил он и подтвердил, что в МИД Грузии с ним "говорили на эту тему".

Бакрадзе заявил, что ранее грузинская сторона "четко фиксировала свою позицию по процессу голосования, но российская сторона этого не учла". "Конституция Россия действует на территории России, а в Грузии действует наша Конституция" - добавил глава грузинского МИД.