Рауль Кастро проведет умеренные реформы на Кубе

Главным приоритетом правительства Кубы на ближайшее время станет разрешение "наиболее насущных проблем" населения страны, заявил, выступая перед кубинским парламентом Рауль Кастро, новый глава кубинского государства. В настоящее время уже рассматриваются варианты "прогрессивной ревальвации" национальной денежной единицы - кубинского песо, заявил Р.Кастро. Однако он предупредил, что эта реформа будет осуществляться умеренно, чтобы избежать "нежелательных и травмирующих последствий".

В рамках повышения реальной стоимости национальной валюты необходимо учитывать "существующую ныне систему зарплаты", розничные цены, а также предоставляемые государством льготы и огромные субсидии. В качестве стратегической цели кубинский руководитель назвал осуществление "хорошо продуманных и последовательных" мер для того, чтобы восстановить "значимость зарплаты". Он отметил, что уровень жизни каждого гражданина должен напрямую зависеть от получаемых доходов.

На Кубе существует одновременное обращение двух валют - кубинского песо и так называемого конвертируемого, соотношение между которыми составляет по местному обменному курсу 24 к одному. Между тем, в валютных магазинах страны, где ассортимент намного шире, чем в обычных, принимаются исключительно конвертируемые песо.

Р.Кастро коснулся вопроса о карточной системе, которая введена на острове после революции 1959 г. и существует по сей день. Он отметил, что уравниловка в субсидированном распределении продуктов и услуг среди населения "стала нерациональной и необоснованной" с учетом нынешнего состояния экономики страны.