Буш: Россия не является угрозой для мира

Американский президент Джордж Буш заявил, что Россия не представляет угрозу для мира, и повторил, что создаваемая США система противоракетной обороны (ПРО) не нацелена на Россию. "Россия не является угрозой для мира", - заявил Буш в среду в Белом доме после завершения переговоров с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. По словам президента США, американская ПРО является "системой для отражения угроз, которые будут возникать в XXI веке".

"Угрозой для мира являются режимы, которые придерживаются экстремистской идеологией и могут обладать технологиями для запуска (ракет) против нас, кто любит свободу", - заявил Буш, сообщив, что США и Чехия твердо намерены завершить работу над соглашением о размещении радара американской ПРО на чешской территории. "Имеется воля для того, чтобы это было сделано", - подчеркнул президент США, по словам которого США и Чехия "близки" к такому соглашению.

Тополанек также выразил уверенность в том, что США и Чехия "очень скоро" завершат работу над соглашением по ПРО. При этом ни Буш, ни Тополанек не назвали ожидаемые сроки заключения такого соглашения.