Д.Медведев признал неудачу государственной модернизации ЖКХ

Кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев признал, что государству не удалось успешно модернизировать ЖКХ. "15 лет государство пытается модернизировать систему ЖКХ, но до последнего времени, надо прямо это признать, делало это крайне неудачно. ЖКХ остается и убыточным, и неэффективным. Инвестиции в эту сферу составили 800 млрд рублей, а внятной отдачи нет", - подчеркнул он, обсуждая обращения россиян в свою общественную приемную.

Д.Медведев констатировал, что износ системы ЖКХ составляет 65%, что часты аварии, потери воды и газа. Однако, по его словам, кое-что удалось сделать, в частности, остановить "вакханалию роста тарифов в системе ЖКХ". "Теперь тарифы пересматриваются один раз в год", - сказал он.

Д.Медведев прокомментировал предложение перейти на стопроцентную оплату за коммунальные услуги. "Это сложная тема, но платить 100 процентов - это не значит платить много. Надо платить реальную стоимость услуг, а не дутую", - сказал он. Кандидат в президенты РФ предложил разобраться в структуре расходов в ЖКХ. Он признал, что "никто не знает, как и из чего составляется цена оплаты услуг ЖКХ".

Д.Медведев высказался за более широкое применение счетчиков воды и газа, за то, чтобы сами граждане, жители могли взять управление коммунальным хозяйством в свои руки путем конкурирующих управляющих компаний. Он напомнил, что в прошлом году был создан Фонд реформы ЖКХ с 240 млрд руб., которые в основном пойдут на ремонт многоквартирных домов.

По мнению Д.Медведева, текущего жилого строительства пока недостаточно, несмотря на его высокие темпы. "Надо строить не менее 1 кв метра в год на каждого жителя страны", - снова подчеркнул он. "Крайне сложной темой для всех регионов" он назвал ветхое и аварийное жилье. По его словам, только учтенного такого рода жилья составляет 100 млн кв.м, проживает в них более 5 млн граждан. "Этой проблемой будут заниматься и Фонд реформы ЖКХ, и региональные власти", - добавил Д.Медведев.