Германским спецслужбам разрешили использовать "трояны"

Конституционный суд Германии в среду постановил, что немецкие правоохранительные органы имеют право проверять через интернет персональные компьютеры подозреваемых в преступной деятельности, в том числе в терроризме. Для этого им придется представить доказательства опасности этих лиц, передает Reuters.

Методика заключается в том, что спецслужбы посылают подозреваемому на электронную почту письмо, зараженное "троянским" вирусом. Эта программа-шпион передает своему создателю содержимое жесткого диска зараженного компьютера. Решение суда касается законопроекта одной из крупнейших федеральных земель Германии - Северного Рейна-Вестфалии. Однако, отмечает Reuters, постановление определит политику и на всей территории страны.

По данным агентства, на праве правоохранительных органов инспектировать содержимое компьютеров подозреваемых при помощи программ-шпионов настаивали канцлер Германии Ангела Меркель и глава германского МВД Вольфганг Шойбле. Но такие меры вызвали протест ее коллег по партии, усмотревших в них нарушение гражданских прав.

Поэтому Верховный суд, хотя и разрешил спецслужбам проводить "мониторинг" компьютеров подозреваемых, однако строго ограничил возможность использования подобных методов.