Морарь включена в список лиц, которым запрещен въезд в РФ

Молдавская журналистка, корреспондентка журнала The New Times Наталья Морарь, которую уже второй раз за последние два месяца не пустили в Россию, включена в список лиц, которым не разрешен въезд на территорию страны, сообщил в среду источник в российских правоохранительных органах. "Морарь проходит по спискам лиц, которым отказано во въезде на территорию России без объяснения причин", - сказал источник.

По его словам, в этот список включены иностранные граждане или лица без гражданства, которые проходят по тем или иным уголовным делам, подозреваются в связях с террористическими или экстремистскими организациями и представляют угрозу национальной безопасности.

"Такая практика уже многие годы действует в США и ряде ведущих западных государств, где по подобным соображениям, без объяснения причин, отказывают во въезде в страну и не выдают визы", - отметил источник.

Въезд журналистки Морарь в Россию не разрешен в соответствии с положениями статьи 27 закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ". По словам источника, в данном случае не важно, что Морарь вышла замуж за российского гражданина, журналиста Илью Барабанова, вместе с которым прилетела из Кишинева. "Это не является основанием для получения разрешения на въезд в нашу страну", - отметил он.

Официальный сайт журнала The New Times сообщил, что Морарь, которая является гражданкой Молдавии, в среду было вновь отказано во въезде в страну.