Русская медная компания вложит $640 млн в добычу кобальта

ЗАО "Русская медная компания" (РМК, Екатеринбург) планирует инвестировать $640 млн в строительство предприятий по добыче никеля и кобальта на Урале и Алтае. "Русская медная компания выступила инициатором создания нового игрока на рынке производства металлического никеля и кобальта - Русской никелевой компании. В состав компании вошли предприятия, владеющие лицензиями на разработку кобальт-никелевых месторождений - Куликовская группа месторождений (Челябинская область) и Белининское месторождение (Алтайский край)", - говорится в сообщении РМК.

Совокупный объем разведанных запасов на этих месторождениях составляет более 440 тысяч тонн никеля. Совокупные прогнозные запасы по двум месторождениям составляют более 714 тысяч тонн никеля.

В 2008 году должно начаться строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области, а в конце 2009 года -аналогичного завода на Алтае. К 2012 году за счет расширения производства совокупная мощность Русской никелевой компании будет увеличена до 40 тысяч тонн никеля и 4 тысяч тонн кобальта в год. При полной загрузке этих мощностей существующих у РНК запасов хватит на 19 лет, отмечает пресс-служба.

Русская медная компания создана в 2004 году. Это третий в России производитель меди после «Норникеля» и УГМК. Производство: катодной меди – 164 102 т, медной катанки – 100 329 т, цинка в цинковом концентрате – 20 711 т (2006 г.). Выручка – $1,1 млрд (по МСФО).

Чистая прибыль – $101,3 млн. Компания контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья России.