С 1 марта британские визовые центры перестанут принимать бумажные анкеты

Британские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 марта 2008 г. начнут принимать только электронные заявки на визы. Прием электронных заявок в России начался 15 февраля, уточнили в дипмиссии, при этом предусмотрен двухнедельный переходный период (15-29 февраля), в течение которого Британские визовые центры принимают как электронные заявки, так и традиционные бумажные анкеты.

"Россия - не первая среди стран СНГ, где состоялся переход на электронные заявки: это уже произошло в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и на Украине, - информировала генеральный консул Великобритании в РФ Джессика Хэнд. - Британские визовые службы стремятся открыть доступ к сервису электронных заявок в глобальном масштабе".

Личный визит в Британский визовый центр остается необходимым. Заявитель обязан принести паспорт, распечатанную и подписанную анкету и другие поддерживающие документы, заплатить консульский сбор и представить свои биометрические данные. Личный визит будет занимать не более 15-20 минут, информировали в дипмиссии. Британские визовые центры будут исполнять только административные и технические функции, а решения о предоставлении виз по-прежнему будут приниматься в посольстве Великобритании в Москве или консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.