Абхазия ждет международного признания

Абхазия сможет рассчитывать на международное признание, если будет соответствовать демократическим стандартам, существующим в европейском обществе, заявил журналистам министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. "Я неоднократно повторял, что мы ждем признания не от Северной Кореи или Кубы, а от европейских стран и России. При этом мы не говорим о том, что мы являемся образцом демократии. Вместе с тем мы хорошо понимаем, сколь важно состояться как демократическое, правовое государство, где уважают и соблюдают права человека", - сказал Шамба.

Он отметил важность политического, экономического и культурного развития страны. По словам дипломата, несмотря на сложность политического признания, Абхазия не намерена сворачивать с этого пути. "Достижение соответствующего экономического и культурного уровня будет способствовать увеличению интереса к Абхазии и сотрудничеству с ней", - добавил министр.

Сотрудничество Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, по его словам, ни в коей мере не мешает признанию независимости Абхазии. Польза же от этого содружества в том, что оно позволяет обсуждать общие проблемы, делиться опытом, обмениваться мнениями, добавил дипломат.