Чуров предостерег наблюдателей ПАСЕ от преждевременной оценки выборов

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров предупредил наблюдателей ПАСЕ, что преждевременные высказывания по поводу выборов президента РФ могут быть расценены как вмешательство во внутриполитические дела государства. "В соответствии с российским законодательством, недопустимо воздействие на электорат, подсказывающее линию поведения на выборах", - сказал Чуров журналистам в четверг после встречи с наблюдателями.

Он указал на сообщения некоторых СМИ, где со ссылкой на руководителя миссии Андреаса Гросса "делаются определенные преждевременные высказывания и даются преждевременные оценки". "Мы неоднократно обращались ко всем миссиям наблюдателей с просьбой воздержаться от высказываний, способных повлиять на поведение граждан до проведения итогов голосования", - сказал Чуров.

По его словам, главная цель всякой миссии наблюдения - "это именно наблюдение за выборами, исключающее вмешательство во внутриполитические дела страны".

Глава ЦИК предложил Гроссу внимательно ознакомиться с текстами его заявлений, которые появились в российских СМИ, и сравнить, то ли именно напечатали журналисты, что он имел в виду.

Как сказал Чуров, в составе миссии ПАСЕ - 17 парламентариев из нескольких европейских стран. Всего, по информации ЦИК, для наблюдения за выборами президента РФ сегодня аккредитованы более 200 международных наблюдателей. "Цифра приближается к 300",- уточнил Чуров.