Индия продлила сроки тендера на 126 истребителей

Индия продлила на два месяца срок подачи предложений по тендеру на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС страны, стоимость которого оценивается более чем в $10 млрд, сообщил источник в Дели. "Срок подачи технических и коммерческих предложений перенесен с 3 марта на 28 апреля", - сказал источник.

В тендере, объявленном правительством Индии в августе 2007 года, участвуют корпорация "МиГ" с МиГ-35, Boeing c самолетом F/A-18 Super Hornet, Lockheed Martin с F-16, Dassault с Rafale и EADS с истребителем Eurofighter Typhoon.

По сообщениям индийских СМИ, перенос сроков представления документов сделан по просьбе "некоторых участников", в частности европейского концерна EADS.

Объявление о переносе срока подачи офсетных предложений на август наблюдатели склонны связывать с завершившимся накануне визитом в Нью-Дели главы Пентагона Роберта Гейтса. По этим данным, американским компаниям нужно больше времени, чтобы подготовить инвестиционные предложения.

Согласно условиям тендера, 18 самолетов будут поставлены в собранном виде, а остальные будут произведены в Индии на мощностях Hundustan Aeronautics Limited. При этом 50% стоимости контракта победитель должен инвестировать в наземную инфраструктуру и индийский оборонно-промышленный комплекс.