Экс-сенатор Чахмахчян переведен в другой СИЗО

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян переведен из следственного изолятора в Лефортово в СИЗО "Матросская тишина" в связи с обнаружением у него гипертонической болезни второй степени, сообщил адвокат экс-сенатора Александр Садуков. "Такое решение принял начальник СИЗО "Лефортово", поскольку в "Матросской тишине" есть медицинский стационар, а в "Лефортово" - нет", - сказал защитник. Он напомнил, что ранее Мосгорсуд перенес процесс по делу бывшего сенатора в следственный изолятор, чтобы не доставлять подсудимого из СИЗО в Мосгорсуд, что могло бы ухудшить состояние его здоровья.

По словам Садукова, на пятницу, 29 февраля, назначено очередное заседание по уголовному делу. "В ходе слушаний будет поставлен вопрос о переносе процесса обратно в Мосгорсуд, так как нет никакой разницы между доставкой Чахмахчяна из СИЗО "Матросская тишина" в Мосгорсуд, либо в СИЗО "Лефортово", - сказал адвокат. Он также добавил, что на четверг в Верховном суде России было назначено рассмотрение жалобы адвокатов на продление срока ареста экс-сенатору до 15 апреля.

По данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с зятем - помощником аудитора Счетной палаты и с главным бухгалтером некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме $1,5 миллионаза решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин. Чахмахчян своей вины не признает.